هجرة كيبيك | تعرف على الشروط والأوراق المطلوبة للهجرة الى مقاطعة كيبيك الكندية

الهجرة الى كندا هي حلم يراود العديد من الشباب العربي لذى تجد العديد منهم يحاول مرارا وتكرارا للبحث عن سبل الوصول الى هذا البلد. كلنا يعرف ا كندا من البلدان المتقدمة والكبيرة من ناحية المساحة وفي حاجة مستمرة لليد العاملة. لاستقطاب العديد من اليد العاملة ، تقوم الدولة بطرح برامج متعددة للهجرة. من بين هذه البرامج تم اطلاق برنامج جديدخاص بمدينة الكيبيك التي تعتبرمن المدن الكندية التي تقدم تسهيلات لمن يريد الهجرة إليها. وتختلف طريقة هجرة الكيبيك عن الهجرة الى كندا نفسها بالرغم من كونها جزء منها، حيث تكون الأولوية لمن يبدأ بالتقديم وليس بمن يحصل على أعلى نقاط كما هو معروف في نظام الهجرة الى كندا.

في هذا المقال سنقوم بالتطرق والحديث والتعرف على الطريقة والخطوات التي يجب اتباعها للتقديم في هذا البرنامج

كيفية احتساب النقاط

من اهم الشروط للتقديم هو اجادة اللغة الفرنسية لكونها اللغة المحلية ثم اللغة الانجليزية. الحصول على وثيقة اختيار من مقاطعة كيبيك ، التفاصيل حول هذه الوثيقة من الموقع الرسمي للهجرة الى كيبيك من هنا

 ان كنت متزوجا وجب عليك الحصول على 688 درجة و 59 درجة ان كنت اعزبا . من الاشياء التي تؤثر على عدد النقاط هي الشهادة الدراسية

في حالة أن المؤهل الدراسي بكالوريوس أو ليسانس يحصل المتقدم على 11 نقطة

في حالة الحصول على دبلوم يكون نصيب المتقدم نقطتين من الدرجات

أما الماجستير والدكتوراه يحصل صاحبها على 13 نقطة

 أما في حالة الدراسة في كيبك نفسها والحصول على معادلة للشهادة الخاصة بك من هناك فستحصل على 6 درجات

إذا كان تخصص المتقدم للهجرة إلى كيبك من أحد الوظائف المطلوبة في يبك فسيكون نصيبك هو من 0 إلى 12 درجة

السن له تاثير في احتساب النقاط ايضا

إذا كان سن المتقدم من 18 إلى 35 عام سيكون المتقدم نصيبه 16 نقطة
إذا كان السن 36 يكون قيمة النقط هي 14 نقطة
إذا كان السن 37 عام تحصل على 12 نقطة
إذا كان السن 38 سنة يحصل على 10 نقاط
في حالة كان السن 39 عام يحصل المتقدم على 8 نقاط
أما في حالة أن يكون السن 40 أو 41 أو 42 فستكون النقاط 6و4و2 على التوالي

للمزيد من المعلومات المرجو زيارة الموقع الخاص بالنظام من هنا

طريقة التقديم والتكلفة

اولا يجب ان يكون لديك مبلغ في حسابك البنكي بقيمة 30000 دولار كندي على الاقل مع اثبات ذلك بالاوراق والوثائق ، ان توفر لديك الشرط هذا تقوم بالالتجاء الى احد مكاتب الهجرة ممن لديهم الخبرة في المجال وتقديم من خلالهم. يكلف الامر 3900 دولار كندي وفي حالة عدم قبول الملف لا يتم استرداد المبلغ